イワシ缶で作るトマトソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
そのままでも美味しいイワシのレモンスープ缶を使用。
生のイワシから作るのは大変ですが、これなら簡単手間いらず!
ポモドーロも市販品でスピードアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシレモンスープ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
70g
椎茸(又はマッシュルーム)
2枚
ポモドーロ又はトマトソース(市販品)
100g
ピザ用チーズ
50g
オリーブオイル
大さじ1
塩コショー
適量
バター
少量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、レンジで1分通電。
    玉ねぎは薄切り、椎茸は1cmのサイコロ切りに。
  2. 2
    オリーブオイルで玉ねぎを炒め、
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、椎茸とブロッコリーを入れてさらに炒め、塩コショーします。
  4. 4
    耐熱皿にバターを薄く塗り、(3)を移します。
  5. 5
    (4)にイワシのレモンスープを汁ごとのせます。
    イワシは片身に分けた方がいいです(かなり太いので)
  6. 6
    (5)にポモドーロをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。
  7. 7
    オーブントースターで6~7分、焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    お好みでタバスコをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

誰が作っても美味しいです。

きっかけ

初めは缶詰メーカーのレシピで作ったのですが、ちょっとものたりなかったので、ひと手間かけて美味しく作ってみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
缶詰玉ねぎブロッコリー
関連キーワード
イタリアン 簡単 缶詰 ワインに合う
料理名
イワシのトマトソース焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする