材料(2人分)
- イワシレモンスープ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 70g
- 椎茸(又はマッシュルーム)
- 2枚
- ポモドーロ又はトマトソース(市販品)
- 100g
- ピザ用チーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショー
- 適量
- バター
- 少量
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房に分けて、レンジで1分通電。
玉ねぎは薄切り、椎茸は1cmのサイコロ切りに。
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- 2
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- オリーブオイルで玉ねぎを炒め、
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、椎茸とブロッコリーを入れてさらに炒め、塩コショーします。
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- 4
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- 耐熱皿にバターを薄く塗り、(3)を移します。
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- 5
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- (4)にイワシのレモンスープを汁ごとのせます。
イワシは片身に分けた方がいいです(かなり太いので)
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- 6
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- (5)にポモドーロをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。
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- 7
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- オーブントースターで6~7分、焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
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- お好みでタバスコをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
誰が作っても美味しいです。
きっかけ
初めは缶詰メーカーのレシピで作ったのですが、ちょっとものたりなかったので、ひと手間かけて美味しく作ってみました。
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生のイワシから作るのは大変ですが、これなら簡単手間いらず!
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