現在地
缶詰  > 

イワシ缶で作るトマトソース焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イワシレモンスープ缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    70g

  • 椎茸(又はマッシュルーム)

    2枚

  • ポモドーロ又はトマトソース(市販品)

    100g

  • ピザ用チーズ

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショー

    適量

  • バター

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシ缶で作るトマトソース焼き
  • 300円前後

そのままでも美味しいイワシのレモンスープ缶を使用。
生のイワシから作るのは大変ですが、これなら簡単手間いらず!
ポモドーロも市販品でスピードアップ!

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて、レンジで1分通電。
    玉ねぎは薄切り、椎茸は1cmのサイコロ切りに。

  • 2

    オリーブオイルで玉ねぎを炒め、

  • 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、椎茸とブロッコリーを入れてさらに炒め、塩コショーします。

  • 4

    耐熱皿にバターを薄く塗り、(3)を移します。

  • 5

    (4)にイワシのレモンスープを汁ごとのせます。
    イワシは片身に分けた方がいいです(かなり太いので)

  • 6

    (5)にポモドーロをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。

  • 7

    オーブントースターで6~7分、焼き色がつくまで焼きます。

  • 8

    お好みでタバスコをかけて召し上がれ。

きっかけ

初めは缶詰メーカーのレシピで作ったのですが、ちょっとものたりなかったので、ひと手間かけて美味しく作ってみました。

おいしくなるコツ

誰が作っても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > ブロッコリー

レシピID: 1030004710

公開日:2013.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシのトマトソース焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イワシ缶で作るトマトソース焼きのページ上部へ