ホタルイカと菜の花のパスタ❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
春の食材をシンプルにアーリオ・オーリオで。
ホタルイカのワタの旨味と菜の花の苦味が絶妙!
白ワインをおともにどうぞ。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティーニ)
160g
ホタルイカ
100g
菜の花
80g
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
E・V・オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
適宜
コショー
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目玉を取ります。
    菜の花は茎の固いところを取り除き、レンジで1分通電したあと、長さを半分に切る。
    ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒め、香りを移す。
    パスタを茹でる湯を沸かす。
  3. 3
    香りが立ってきたら、
    赤唐辛子をいれて炒める。
  4. 4
    ホタルイカを入れ、ひと混ぜしたら白ワインを入れる。
  5. 5
    塩を入れたパスタの茹で汁をお玉半分くらいを入れて、少し煮詰める。
  6. 6
    菜の花を入れて軽く炒め、味を見て塩、コショーする。
  7. 7
    茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜる。
  8. 8
    皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタは和える時間を考えて、表示時間より1分程度、短めに茹でるといいです。

きっかけ

春を告げるホタルイカと菜の花で春らしいパスタを、どんな食材でも美味しくしてくれるアーリオオーリオで仕上げてみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ菜の花
関連キーワード
アーリオ・オーリオ パスタ 簡単 白ワインに合う
料理名
ホタルイカと菜の花のパスタ。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする