材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ4
- クコの実
- 8粒
作り方
-
- 1
-
- 固茹で卵をつくり(沸騰したら13分弱火、すぐに水にはなす)
冷めないうちに白身と黄身に分けます。
-
- 2
-
- 白身は細かく刻み、黄身は裏ごしにします。
-
- 3
-
- 黄身、白身、砂糖、塩、片栗粉を入れて
粘りが出るくらいしっかりと混ぜます。
-
- 4
-
- クコの実は水で戻し、
水気を切ってラップに包み、20秒ほど通電します。
-
- 5
-
- 平らにして8つにスジをつけます。
-
- 6
-
- ラップに(5)で印をつけた1個分をのせて、丸く絞り、輪ゴムで止めます。
-
- 7
-
- 湯気の上がった蒸し器で7分蒸します(常に蒸気が上がってる火加減で)
-
- 8
-
- 蒸しあがったら完全に冷める前に取り出し、中央に箸で穴を開けて、クコの実を詰めます。
-
- 9
-
- 完全に冷めてから盛り付けます。甘さが少ないので冷蔵庫に保存して、早めに召し上がれ~
盛り付けるときに菊の葉があれば、下に敷くとキレイです。
きっかけ
きんとんと作るのが面倒なので、簡単にできる岩石卵を可愛く菊に見立てて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません