おせち 喜びたくさん!たたきゴボウ(少量) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
「多々喜(たたき)ごぼうはたたいて、味と香りを楽しみます。喜びがたくさんありますように・・・

材料(3人分)

ごぼう
1/2本(100g)
ダシ
2/3カップ
酒、みりん、醤油
各小さじ2/3
☆ あえ衣
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、長さ4センチくらいに切り、六ツ割にし、切ったものから水にさらす。
  2. 2
    薄い酢水(分量外)を沸騰させて、1分茹で、ざるに上げる。
  3. 3
    ダシ、酒みりん醤油を煮立て、(2)のごぼうを1分煮る。
  4. 4
    ざるにあげて冷ます。
  5. 5
    炒った白ごまをすり鉢に入れ、粗くする。
    残りの調味料を加えてすり混ぜる。
  6. 6
    そこへ(4)のごぼうを入れてすりこぎで叩き混ぜる(あえ衣が飛び散るので、手で囲いながらたたくとよい)
  7. 7
    繊維がほどよく叩き潰れ。味が馴染んだら出来上がり!
  8. 8
    端を揃えて盛り付けます(お重に詰めるときも)

おいしくなるコツ

酢水で茹でてあえ衣に混ぜることもありますが、薄味でさっと煮ると、より美味しく仕上がります。 ごぼうを叩くことで味がよく馴染み、食べやすく香りよくなりますが、ほどほどで・・・

きっかけ

たたきゴボウは茹でる前に叩いたり、味を付けずに和えたり・・・と作り方はいろいろあるようですが、我が家の昔からの作り方です。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の酢の物たたきごぼう
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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