早うま簡単!牛のたたき レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
フライパンで焼くだけ、漬け込み時間短くても美味しい!
焼いてから漬ける漬けダレにスダチを入れてさわやかな味に・・・
ぜひ作ってみてね!
みんながつくった数 22

材料(2人分)

牛肉ブロック(もも)
200g
塩コショー
適量
オリーブオイル(サラダオイルでも可)
小さじ1
☆ 調味液
醤油(濃口)
大さじ2
みりん
大さじ2
果実酢(スダチ、カボスなど)
大さじ1~2
砂糖
小さじ2/3
付け合せの野菜(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出して1時間くらい置き(夏場は30分程)常温に戻す。
    その後、塩コショーを擦り込む。
  2. 2
    フライパンにオイルを中火で熱し、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    調味液の材料をすべてあわせてよく混ぜる。
  4. 4
    すべての面に焼き色がついたら取り出し、
    アルミホイルを2枚重ねにして包み込む。
  5. 5
    火を止めたフライパンの上に乗せて20分程度置く。
  6. 6
    アルミホイルを取り、厚手のビニール袋に入れ、(3)の調味液を注ぐ。
    全体に汁気がまわるように、ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。
  7. 7
    2~3時間したら冷蔵庫から出す。
    ビニール袋の漬け汁を小鍋に移して1分程度沸騰させて、漬けダレを作る。
  8. 8
    牛肉を薄切りにし、お好みの野菜を添え、
    (7)の漬けダレをつけていただきます。

おいしくなるコツ

果実酢は普通のお酢でも代用できますが、出来れば柚子やスダチなどの果実酢のほうが美味しいです。 アルミホイルで包んでいる間に出てきた肉汁も一緒に漬け汁に加えてください。 漬け汁はあとで火をいれるので、赤くても大丈夫!うまみが増します。

きっかけ

いつもはポン酢をつけて食べていましたが、今回は漬け汁に漬け込んで、その漬け汁を利用して漬けダレを作ってみました。予想外の美味しさだったのでアップします。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風 おつまみ ワインに合う 日本酒に合う
料理名
牛肉のたたき

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/23 07:47
簡単に作ることが出来ました。タレも美味しく、ビールにも好く合いました。
よ―こちゃん
とても美味しそうですね!ぜひまたリピしてください^^ レポ、ありがとうございました♪
2021/04/22 16:13
サラダとしていただきました☺︎家族も喜んでくれたのでまたリピートさせていただきます。
めめ。
とても美味しそうですね! 手作りするとたくさん作れるので、ぜひまたリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪

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