現在地
 > 
 > 

早うま簡単!牛のたたき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

早うま簡単!牛のたたき
  • 1,000円前後

フライパンで焼くだけ、漬け込み時間短くても美味しい!
焼いてから漬ける漬けダレにスダチを入れてさわやかな味に・・・
ぜひ作ってみてね!

作り方

  • 1

    牛肉は冷蔵庫から出して1時間くらい置き(夏場は30分程)常温に戻す。
    その後、塩コショーを擦り込む。

  • 2

    フライパンにオイルを中火で熱し、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    調味液の材料をすべてあわせてよく混ぜる。

  • 4

    すべての面に焼き色がついたら取り出し、
    アルミホイルを2枚重ねにして包み込む。

  • 5

    火を止めたフライパンの上に乗せて20分程度置く。

  • 6

    アルミホイルを取り、厚手のビニール袋に入れ、(3)の調味液を注ぐ。
    全体に汁気がまわるように、ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。

  • 7

    2~3時間したら冷蔵庫から出す。
    ビニール袋の漬け汁を小鍋に移して1分程度沸騰させて、漬けダレを作る。

  • 8

    牛肉を薄切りにし、お好みの野菜を添え、
    (7)の漬けダレをつけていただきます。

きっかけ

いつもはポン酢をつけて食べていましたが、今回は漬け汁に漬け込んで、その漬け汁を利用して漬けダレを作ってみました。予想外の美味しさだったのでアップします。

おいしくなるコツ

果実酢は普通のお酢でも代用できますが、出来れば柚子やスダチなどの果実酢のほうが美味しいです。
アルミホイルで包んでいる間に出てきた肉汁も一緒に漬け汁に加えてください。
漬け汁はあとで火をいれるので、赤くても大丈夫!うまみが増します。

レシピID: 1030004274

公開日:2012-11-17 23:38:06.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • コウ310ちゃん

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.03.08

    確かに早ウマで簡単でした!また作りますね。ごちそうさまでした^_^

    お家で作ると驚くほど安く作れていいですよね!
    タレなどで工夫すると、また違う美味しさですよ。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.12.21

    簡単ですごくおいしくできました(*^^*)
    しょっちゅう作りたくなってしまいます♡ごちそうさまでした!

    ねうしとら子さん、こんにちは~
    買うと高いですが、おうちで作ると安くできるので、これからの季節、活躍しそうですね!
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.12.27

    普通のお酢を使用しましたが美味しかったです^^

    わぁ~!美味しそうです!!
    最近作ってないので、見ただけでヨダレが・・・
    レポ、ありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2013.12.22

    大好きな牛のたたき、自分で初めて作りました。意外と簡単なのにとってもおいしい…!!すばらしいレシピに感謝です。ごちそうさまでした^^

    簡単に作れたでしょ?お店で買うと高いけど、自分で作ると安くて、たくさん食べられるから、これからもドンドン作りましょう~(#^.^#)
    レポ、ありがとうです~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉のたたき
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

�yPC�zcategory-top/10-275.html
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲早うま簡単!牛のたたきのページ上部へ