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圧力鍋で10分☆塩豚根菜煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
塩豚があれば煮るだけ。お酒にもご飯にもあって、お弁当にも。生姜をニンニクにしても美味しいです。

材料(4人分)

塩豚
200g
大根
15cmくらい
にんじん
中1本
昆布(乾燥だし昆布)
10cmくらい
☆水
200cc
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆醤油
小さじ2
☆生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    塩豚は肩ロースの塊に粗塩を揉み込んで7日つけたものを使いました。
    塩豚は5mm幅に、大根とニンジンは1cm幅の半月切りにして、圧力鍋に敷きます。昆布はキッチンハサミでカット。
  2. 2
    材料を並べた圧力鍋に☆の調味料を入れて点火。生姜はニンニクにかえても。どちらもナシで、できあがった後に追加しても美味しいので、多めに作るときは生姜ナシでOKです。
  3. 3
    圧力鍋のピンがあがったら10分加圧。ピンが下がるまで放置したら完成です。
    写真は☆生姜を入れずに煮て、後からパウダージンジャーをかけたパターン。七味唐辛子や柚子胡椒をふりかけても。

おいしくなるコツ

大根は下茹でするといいですが、下茹でしなくてもまったく問題なく美味しいです。ズボラでだいじょうぶ。煮た昆布が好きなので入れていますが、塩豚のだしで十分おいしくなるので、昆布はなくてもOKです。

きっかけ

残った塩豚を使って美味しい煮物に。お弁当のおかずにしようと思って多めに作りました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚の煮物 根菜の煮物 作り置きおかず お弁当用の常備菜
料理名
塩豚根菜煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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