スモークサーモンと薄焼きたまごで花の押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
碧いあお子
薄焼きたまごにも、スモークサーモンにも油分がありますのでぎゅぎゅっと押していても、ひっくり返すとくっつくことなく簡単に落ちてきますよ~

材料(4人分)

白米
2合
もち米
1合
スモークサーモン
6枚
2個
砂糖
小さじ1
マリネ用ドレッシング
大さじ1
味付けいくら
大さじ3
梅菜めしのふりかけ
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    酢飯に梅菜めしのふりかけを混ぜて、ちょっとだけご飯に味をつけて冷ましておきます。
    薄焼きたまごを準備します。砂糖と卵をかき混ぜて弱火で焼き、5等分ぐらいに適当にちぎります。
  2. 2
    スモークサーモンにマリネ用ドレッシングをかけて、軽く混ぜます。
    型にスモークサーモンとちぎった薄焼き卵を交互に入れて、その上にご飯を詰めていきます。
  3. 3
    ラップの上からぎゅぎゅっと押して、大皿の上に逆さまにして置き、自然と落ちてくるのを待ちます。
    あとは、いくらをまぶして完成!

おいしくなるコツ

スモークサーモンのままだと癖がありますが、マリネ用のドレッシングで和えると臭みがなくなります。スモークサーモンの代わりにまぐろやサーモンでもおいしいですよ~

きっかけ

子どもの誕生日。いつもより食卓が華やかになればいいなぁ~ということで平日でも簡単に作れる押し寿司にしました(笑

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
マリネドレッシング シフォンケーキ型 スモークサーモン 押し寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする