スモークサーモンと薄焼きたまごで花の押し寿司 レシピ・作り方

スモークサーモンと薄焼きたまごで花の押し寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
碧いあお子
碧いあお子
薄焼きたまごにも、スモークサーモンにも油分がありますのでぎゅぎゅっと押していても、ひっくり返すとくっつくことなく簡単に落ちてきますよ~

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • スモークサーモン 6枚
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • マリネ用ドレッシング 大さじ1
  • 味付けいくら 大さじ3
  • 梅菜めしのふりかけ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 酢飯に梅菜めしのふりかけを混ぜて、ちょっとだけご飯に味をつけて冷ましておきます。
    薄焼きたまごを準備します。砂糖と卵をかき混ぜて弱火で焼き、5等分ぐらいに適当にちぎります。
  2. 2 スモークサーモンにマリネ用ドレッシングをかけて、軽く混ぜます。
    型にスモークサーモンとちぎった薄焼き卵を交互に入れて、その上にご飯を詰めていきます。
  3. 3 ラップの上からぎゅぎゅっと押して、大皿の上に逆さまにして置き、自然と落ちてくるのを待ちます。
    あとは、いくらをまぶして完成!

きっかけ

子どもの誕生日。いつもより食卓が華やかになればいいなぁ~ということで平日でも簡単に作れる押し寿司にしました(笑

おいしくなるコツ

スモークサーモンのままだと癖がありますが、マリネ用のドレッシングで和えると臭みがなくなります。スモークサーモンの代わりにまぐろやサーモンでもおいしいですよ~

  • レシピID:1030004236
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
マリネドレッシング シフォンケーキ型 スモークサーモン 押し寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る