さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
大学芋とレモン煮のいいとこ取りをしました。
食後のデザートに是非どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋(小)
2個(200g)
サラダオイル
大さじ1
ハチミツ
大さじ1と1/2
大さじ1
醤油(薄口)
小さじ1
煎り黒ゴマ
適量
レモン汁
少量

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って両端を切り、1cmの厚さの斜め切りにし、更に幅1cmの縦切りにする(拍子切り)
    水にさらし、3回くらい水を替える。
  2. 2
    フライパンに油を引き、水気を拭いたさつま芋を強火で、3分くらい炒める。
  3. 3
    酒とはちみつを入れて炒め、醤油も加える。
    少し煮詰めるカンジで1分程炒める。
  4. 4
    黒ごまをふり、
  5. 5
    レモン汁を加えて出来上がり。
  6. 6
    冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
    お醤油を控えめにして、おやつにもいいですよ。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で。 ハチミツがなければお砂糖で代替可。その場合はあまり煮詰めると固まるので注意です。

きっかけ

砂糖で作っていたのですが、冷めた時に固くなるのではちみつで作ってみました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
デザート さつま芋 ハチミツ きんぴら
料理名
さつま芋のハチミツきんぴら

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 19:11
甘くて美味しい! まるでお菓子ですね レモンが高級感を出してくれてます
サボテンの母
白ゴマも使われたんですね。高級イメージです(^^) おいしく作っていただいてうれしい~♪ つくレポ、ありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする