現在地
野菜  > 

さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋(小)

    2個(200g)

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 醤油(薄口)

    小さじ1

  • 煎り黒ゴマ

    適量

  • レモン汁

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味)
  • 100円以下

大学芋とレモン煮のいいとこ取りをしました。
食後のデザートに是非どうぞ!

作り方

  • 1

    さつま芋は洗って両端を切り、1cmの厚さの斜め切りにし、更に幅1cmの縦切りにする(拍子切り)
    水にさらし、3回くらい水を替える。

  • 2

    フライパンに油を引き、水気を拭いたさつま芋を強火で、3分くらい炒める。

  • 3

    酒とはちみつを入れて炒め、醤油も加える。
    少し煮詰めるカンジで1分程炒める。

  • 4

    黒ごまをふり、

  • 5

    レモン汁を加えて出来上がり。

  • 6

    冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
    お醤油を控えめにして、おやつにもいいですよ。

きっかけ

砂糖で作っていたのですが、冷めた時に固くなるのではちみつで作ってみました。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で。
ハチミツがなければお砂糖で代替可。その場合はあまり煮詰めると固まるので注意です。

レシピID: 1030004234

公開日:2012.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.27

    甘くて美味しい! まるでお菓子ですね レモンが高級感を出してくれてます

    白ゴマも使われたんですね。高級イメージです(^^)
    おいしく作っていただいてうれしい~♪
    つくレポ、ありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋のハチミツきんぴら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋のハチミツきんぴらスティック(レモン風味)のページ上部へ