ユズの香いっぱい!鮭と舞茸の柚庵ごはん。 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
鮭の塩かげんにより、醤油も加減してください。
まだ柚子が青いのですが、黄色に色づいた頃にはもっと香り高いご飯に!
調理時間に鮭の漬け込み時間は含みません。

材料(4人分)

甘塩鮭
4切れ
舞茸
1パック
カイワレ
1パック
いりゴマ
大さじ2
炊きたて白ご飯
3合分
☆ 調味料
ゆず
2個
50cc
醤油
30~50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    柚子1個を薄く輪切りにして、他の調味料と一緒に浸け、幽庵地を作ります。
    その中に鮭を漬け、1~2時間置きます。
    その間にお米を研ぎましょう。
  2. 2
    舞茸は食べやすく3センチ長さくらいに切り、ほぐしておきます。
    カイワレも3センチくらいに切っておきます。
    ご飯のスイッチを入れます。
  3. 3
    フライパンに少量の油(分量外)をひき、1の鮭のタレを軽く拭いて焼きます。
  4. 4
    裏も返して、しっかり焼きましょう。
  5. 5
    鮭の両面が焼けたら、1の漬けダレを柚子の輪切りごと入れ、
    フライパンの空いたところへ舞茸を入れて軽く煮ます。
  6. 6
    舞茸に火が通ったら、別皿に取ります。
  7. 7
    鮭はそのまま汁気を煮詰めながら、味を絡ませていきます。
  8. 8
    かなり汁気がなくなってきたら、火を止め
    冷めないうちに身をほぐし、骨も取り除きます。
    皮は剥いで、細切りに刻んで加えます。
  9. 9
    炊き上がったご飯に8の鮭と、残りの柚子1個分の果汁を入れます。
    その時、横半分に切った柚子を2枚だけスライスし、飾り用に取っておきます。
  10. 10
    別皿にとっておいた舞茸といりゴマも入れ、
    さっくりと混ぜます。
  11. 11
    粗熱がとれたところへカイワレを加えて、
  12. 12
    お皿に盛りつけて、9でとっておいた柚子のスライス半分を飾って、出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩鮭を利用しましたが、生鮭を塩で〆てから柚庵地に漬け込むと、もっと風味よく仕上がります。 皮にコラーゲンたっぷり!刻んで混ぜ込みましょう! 市販の甘塩鮭は塩加減がわからないので、醤油は控えめに・・・

きっかけ

鮭の幽庵焼きが残ったので、ご飯に混ぜてみたら美味しかった! 柚子の季節に果汁を絞って入れるともっと美味しいのでは・・・と思いつきました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 混ぜご飯 舞茸
料理名
鮭と舞茸の柚子混ぜご飯。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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