アプリで広告非表示を体験しよう

♥湿気た海苔で美味しい1品おかず♪♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanako8224
湿気た海苔が美味しい1品おかずになりました♪

材料(10人分)

海苔
22枚
ゴマ油
大さじ3
醤油
大さじ3
昆布だし
1g
韓国産唐辛子(粉)
3g
にらのみじん切り
11g
煎りゴマ5g
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    電子レンジでチンして乾燥させる。熱を入れる時間は電子レンジによって違うし、海苔の湿気た具合によっても違うので様子を見ながら乾燥させてください。
    手で握ると、簡単に粉粉になるまで。
  2. 2
    細かくなった海苔と
    材料をボウルに入れて混ぜるだけ。
  3. 3
    家は、肌寒くなってるこの頃、朝食をおかゆにする事も結構、ありますが、焚きたてのご飯はもちろんのこと、お粥でたべるととても美味しいですよ♪
  4. 4
    ラーメンや煮こみうどん、あるいはすいとん等、塩味ベースのスープに少量載せると、味も美味しいし、飾りにもなります。もちろん、日本の焼き海苔で作っても美味しいですよ♪

きっかけ

海苔って、開封してその場で使い切らないと、すぐに湿気てしまうよね。 湿気た海苔で佃煮もいいけど、たまにはちょっとだけ味付けを変えて、韓国のおかず風にしてみるのも食卓に変化をつけられていいと思います♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
海苔佃煮/韓国のおかず風

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする