アプリで広告非表示を体験しよう

*オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanako8224
今日、紹介したいレシピは、スーパーなどで売られてる、甘~いものではなく、
本場の味ですよ♪

材料(10人分)

きゅうり
6本
大根
1/10本
にら
1/2束
韓国産粉唐辛子
大さじ3
にんにくのすりおろし
大さじ1.5
生姜のみじん切り
小さじ1
味の素
少々
煎りごま
大さじ1
いわしのエキス
大さじ3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは4~5㎝の長さに切って、縦4等分にする。
    大根は千切りする。
    にらは 4~5㎝くらいに切る。
  2. 2
    きゅうりに塩をまぶして、軽く絡めて置きます。
  3. 3
    水分を捨てて、(白菜キムチの時のように洗わなくてもいいですよ)!
    後は、材料を全部入れて和えて出来上がり !最後に、塩で調味してくださいね!
  4. 4
    オイキムチは、作りたてが一番美味しいです♪
    時間を行けば置くほど、味も濃くなるし、
    きゅうりも、しんなりしていくので、出来れば食べ切れる分量を作って、出来たてを食べてくださいね。

おいしくなるコツ

※最後に、材料の中にあった、イワシのエキスの事ですが、もしも手に入らなかったら、 ナンプラでも代用できます。この時は、塩分の濃度が少し違うので、味見をしながら塩加減してくださいね!

きっかけ

韓国のオイキムチは太いものを約10センチほど切って、 縦十字の深い切れ目を入れて、その中へニラや大根などで辛く味付けた中身を挟むのですが、食べづらいっ ! だから、自分は最初から、4つに切ってから、オイキムチを作るようになりました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
オイキムチ(きゅうりのキムチ)

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする