材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 150〜200g
- ナス
- 2〜3本
- ☆味噌
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ11
- ☆オイスターソース
- 小さじ1.5
- 油(サラダ油か軽いごま油)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ナスは小さければタテ8等分に。長めなら半分に切ってから8等分にして、水にさらす。少しお酢をたらしたお水だと灰汁が抜けやすくなります。
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- 2
- フライパンを熱して油を入れ、豚コマ肉を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返して、水を切ったナスを投入。強火のままでOKです。
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- 3
- ☆を混ぜておき、豚とナスに火が通ったら投入。ざっとあおって混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
ナスが新鮮なら灰汁抜きは水だけで。買って何日かたっていたらお酢を加えるといいです。
きっかけ
おいしいおナスの消費に。