アプリで広告非表示を体験しよう

郷土料理教室・・・イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
missanga
北海道に行くとイカ飯が食べたくなるのですが・・・美味しく作れるのでしょうかね~(^^ゞ
本日初挑戦のため今後改定していきます

材料(2人分)

するめいか
4ハイ
もち米
1.5カップ
2カップ
だしの素
小さじ1
醤油
1/3カップ
1/3カップ
みりん
大さじ3
しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は水につけて一晩置きます。イカは下処理して本体のみ・・・えんぺらも取っちゃいました(取ってから気づいたのですが売っているのは取ってなかった(ToT)・・・・・)
  2. 2
    調味料を合わせて圧力鍋で温めます。イカの中に水を切ったもち米を詰めて楊枝で止めます。
  3. 3
    圧力鍋で圧力をかけて30分煮て、圧力が抜けるまで冷まします。
  4. 4
    イカ飯を取り除いてから煮汁を5分くらいに詰めて食べるときにかければしっかりした味になります(^^ゞ
  5. 5
    煮汁が余るので・・・
    余った煮汁でイカなしイカ大根!?皮をむいて輪切りにした大根を10分くらい圧力鍋で圧力をかけた状態で温めれば出来上がり・・・

おいしくなるコツ

作った後なのですが・・・カットするときにもち米が粘って切りずらいので、包丁をこまめに濡らして切ってくださいな

きっかけ

するめいかが安かったので・・・作ってみました!(^^)!

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
いかめし
料理名
イカ飯+イカなしイカダイコン

このレシピを作ったユーザ

missanga 買い物も料理も大変だな~でも好きなものを食べた~い!! 早い・安い・旨い!!を目標に料理の修業中!? 家料理ならいろいろな食材も試せるし楽しいよ!(^^)! 食べたいものは自分で仕入れて作りたい願望が強くなり、買い物も彼女任せにできなくなった(^^ゞ  作るのも食べるのも作ってもらうのも食べてもらうのも楽しいっす 近頃は、冷凍保存にはまってます。たまにチェックしてくださいね(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする