牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
まとめて下準備した牛すじで、定番の煮込みを。

材料(4人分)

牛すじ
300g
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
☆牛すじの茹で汁
500ml
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛すじの下茹では圧力鍋で。一度茹でこぼしてよく洗い、一口大に切った牛すじにひたひたの水を加えて圧力鍋で加圧30分。自然冷却して取り出し、ゆで汁は上澄みの油を取り除いたものを。
  2. 2
    大根、にんじん、こんにゃくを一口大の乱切りに。牛すじと茹で汁を入れた鍋に野菜を入れ、☆の調味料を追加。
  3. 3
    すべて入れて圧力鍋に点火して圧力が加わったら加圧5分。自然冷却したら完成です。七味をふると美味しいです。みじん切りのネギももちろんあいます。

おいしくなるコツ

牛すじは下茹でして冷まして油をとって〜と面倒なので、1キロをいっきにつくって3分割。残りは冷凍してあります。牛すじを先につくってから煮物にする方が、同時につくるよりも味がしみやすくて美味しいです。

きっかけ

牛すじを1キロまとめて下茹でしたので、圧力鍋で煮込みを。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ煮込み 煮込み 大根煮物 茹で汁
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする