とってもおしゃれで豪華!マグロの洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ちょっとおしゃれに、ちょっと豪華に見える洋風まぐろ寿司。
マグロは少量でも、いいネタを使えばおもてなし料理に!

材料(2人分)

炊きたてご飯(やや固め)
350g(どんぶり1杯半)
マグロの薄切り
6~8切れ
A 酢
大さじ1と1/2
A 塩
小さじ1/3
A オリーブオイル
大さじ1と1/2
A マヨネーズ
大さじ1
A 砂糖
少量
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ2
B オリーブオイル
大さじ1
B だし醤油(醤油でもよい)
大さじ3
B わさび
適量
付け合わせ野菜(クレソン、ルッコラなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    Aの調味料を混ぜて、合わせ酢を作り、
    炊きたてご飯に回し入れ混ぜる。
  2. 2
    そこへイタリアンパセリのみじん切りを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
    うちわなどであおいで、手早く冷ます。
  3. 3
    Bの調味料を混ぜて、漬け汁を作る。
    そこへマグロの薄切りを5分程度浸け込む。
  4. 4
    漬けている間に、冷めたすし飯をお皿に形よく盛る。
  5. 5
    3で漬け込んだマグロの薄切りを乗せ、その上に軽く漬け汁を垂らす。
    ベビーリーフやルッコラなどの葉をあしらって出来上がり。

おいしくなるコツ

くし形に切ったレモンを添え、食べるときにマグロに絞っても美味しいでしょう。 また、パセリが苦手な方はすし飯に入れなくてもいいですし、黒コショーを少し入れると大人味に。

きっかけ

青じそがなかったので、イタリアンパセリを代用しようと考えついたお寿司です。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
洋風 マグロ寿司 おもてなし マヨネーズご飯
料理名
洋風マグロちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする