簡単☆餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
もちと豆腐で、お腹大満足です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち
2個
木綿豆腐
1/2丁
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
すき焼きのタレ
大さじ3
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しをしてしばらく置き、水切りしてから、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ニンジンは5mm厚さの半月切りにする。餅は5mm程度の厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン・玉ねぎを塩コショウでしんなりするまで炒める。
  3. 3
    グラタン皿に豆腐を敷き詰め、②を加えて、もちを散らす。すきやきのタレをかけ、シュレッドチーズを散らしたら、オーブントースターで10分ほど焼く。
  4. 4
    餅とチーズが溶け、焦げ目が付いたら出来あがり☆

きっかけ

地域情報誌に載っていたレシピをアレンジしました☆

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/16 13:15
もっちり、とろーりとして、玉ねぎはさくっとして美味しかったです(^ ^)
r9779
ありがとうございます★喜んでもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする