ひなまつり人形クッキー レシピ・作り方
![ひなまつり人形クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb2976fd3045da92e75ac62665a563891be3269e.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(80枚人分)
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてなじませ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
- 2 卵黄を割りほぐして1に加えていく。卵黄を加えながら、ハンドミシサーでどんどん混ぜるていく。
- 3 薄力粉をふるいながら2に加えます。ゴムヘラに持ち替えて、生地を切るように混ぜる。黒生地も同じ要領で砂糖まで合わせ、薄力粉とココアを一緒にふるい入れます。
- 4 生地ができたら、ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 5 白生地は、直径3cmの棒状にします。ココアで作る黒生地の部分は、細いひも状に作ります。白生地に包丁で切り込みを入れ、黒生地の目を差込みます。
- 6 かつらの部分は、ココア生地を厚さ5mmに伸ばす。この片面に卵白をつけ、白生地〈顔部分〉にかぶせます。冷蔵庫で冷やし固め、5mm厚さに切る。天板に並べ、170度のオーブンで13分焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ひなまつり人形クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません