鹿肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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鹿肉の臭み、全くありません!!
ぜひ試してみてください☆
冷蔵庫でも日持ちするし、冷凍にしてもOK。
そのままご飯にのせたり、煮物等にも使えます。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鹿肉(ミンチ)
250g
★生姜(チューブ)
適量
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
少々
★酒
100cc

作り方

  1. 1
    鹿肉はミンチか、小く薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かし、
    チューブの生姜を5センチ程入れます。
  3. 3
    沸騰したら鹿肉を加え、色が変わったらザルにあげる。
  4. 4
    フライパンに、全ての調味料を入れ火にかける。
    うちは、チューブの生姜を7~8センチ入れます。
    お好みでどうぞ♪
  5. 5
    沸騰したら鹿肉も加えて、中火で水分が無くなるまで煮詰めてできあがり。
    (5分程度)

きっかけ

鹿肉をどうにかして美味しく食べようと・・・

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
関連キーワード
鹿肉 簡単 保存 常備菜
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/12 14:32
しぐれ煮の写真を撮るのん 忘れて応用のドライカレー とミートソースを撮りました。
花香
2017/10/26 23:29
2才メスの外もも使用です。ミンチよりだいぶ大きくなってしまいましたが美味しくいただきました。冷蔵庫に入れて明日も食べます。
みえ仔
鹿の季節ですね^_^ 大きいとご飯のお供にちょうど良いですね! レポートありがとうございます。

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