アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとしめじ黒酢葛あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
ほんのり黒酢風味です

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
しめじ
50g
昆布
3cm
かつおぶし
5g
300cc
☆葛粉
大さじ1
☆水
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★黒酢
小さじ2
★すりおろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水300cc、昆布、かつおぶしを入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、そのまま5分煮出します。
    その後ざるで漉し、だしをとります。
  2. 2
    1に★と、各4つに切ったじゃがいも、ほぐしたしめじを入れ、中火で5分煮ます
  3. 3
    ☆は溶いておきます
  4. 4
    2をかるく沸騰させたまま、3を入れかき混ぜ、再度沸騰したらざっと混ぜ火をとめます

おいしくなるコツ

葛あんは鍋にいれたらざっとまぜてね

きっかけ

葛粉が余っているので!

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
しめじ じゃがいも 黒酢
料理名
じゃがいもとしめじ黒酢葛あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする