サッポロ一番塩ラーメンでカルボナーラ焼きラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに。ベーコンは1cmくらいの短冊切りにします。
玉子は割り、溶いておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら具をフライパンの外側に寄せて、中央に麺をそのまま入れます。
-
- 3
- そこに水を入れ、蓋をして1分待ちます。
その間に、チーズは溶けやすいように小さめにちぎり、粉末スープを牛乳で溶いておく。
-
- 4
- 蓋をとって、箸でほぐしながら水分がほぼなくなるまで煮たら、牛乳に溶かした粉末スープとチーズを入れて全てが麺になじんだら玉子を入れてすぐに火を止めてかき混ぜる。
-
- 5
- 余熱で玉子に火が通ったら出来上がり。
粗引きコショウをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
2人分作る時はお水は200~250cc程度で良いです。
濃いめの味が好みの方は1人前で粉末スープ1/2袋使って良いと思います。
きっかけ
サッポロ一番塩味のアレンジを考えてみました。