全粒粉入りジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 80g
- 全粒粉(グラハム粉) 20g
- きび砂糖 10〜20g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 菜種油 大さじ2
- ☆生姜のすりおろし 大さじ1〜2
- ☆はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
電気オーブンを170度にあたためる。
薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて、ぐるぐる良く混ぜる。(粉類はふるわなくてOK) - 2 おろし生姜とはちみつをよく混ぜる
- 3 1に菜種油と2の半量を入れてゴムべらで切るように混ぜる。残りの2をすこしずつ加えながら、やっとまとまるかな程度に生地をまとめる。
- 4 4ミリ厚さにのばし、お好みの型で抜いたら170度のオーブンで15分焼く。網の上で冷まして出来上がり。
きっかけ
大好きなジンジャークッキーを試作しまくり、ベスト配合を見つけました
おいしくなるコツ
3の生地はポロポロした塊になったらOK。そのままビニール袋に入れて押しかためるように生地をまとめてめん棒でのばすと良いです。
- レシピID:1030002576
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません