アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ちょこっと焼肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
冷凍庫に残っていた、焼肉用の牛肉を使って、簡単にできました。

材料(1人分)

牛肉(焼肉用)
6枚
もやし
1/4袋
60cc
少々
焼肉のたれ
大さじ1
ごま油
小さじ1
青ネギ
適量
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに、水ともやしを入れて炒める。(軽く塩を振る)
  2. 2
    もやしはフライパンの端に寄せておき、ごま油を敷いて牛肉を焼いていく。
    焼肉のたれを加え、軽く焼く。
  3. 3
    小さめの丼にご飯を入れ、もやしと牛肉を乗せたら、フライパンに残った汁を掛け、青ネギを散らせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、青ネギと一緒に白ゴマを散らせると、美味しいですよ。 うちは卵NGなんですが、卵がOKなら、半熟の目玉焼きをのせるとイイ感じです♪

きっかけ

アレルギーっ子の息子のお昼ご飯に、ミニ焼肉丼を作ってみました♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする