材料(2人分)
- ブロッコリー
- 90g
- たまねぎ
- 1/8個
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 350cc
- 無調整豆乳
- 200cc
- 無糖ヨーグルト(なくてもいい)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に薄切りにした茎と適当な大きさに切ったつぼみ、薄切りのタマネギ、水を入れ沸騰させます。沸騰したら弱めの中火で10分弱煮ます。コンソメを入れ溶かす。
-
- 2
-
- 1をミキサーなどでなめらかにし、豆乳とヨーグルト、塩、こしょうを入れ味を整えます。
おいしくなるコツ
2の時点で沸騰させないよう温めて。
きっかけ
ブロッコリーをポタージュにしたくて