クローバーな枝豆のせ豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
ハート型でクローバーのように作ってみました。お好きな型で作ってみてください(^^)

材料(2人分)

絹豆腐
約200g
茹でた枝豆
80g
かつおぶし
適量
すりおろししょうが
少々
めんつゆ
小さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐を型で抜きます。ハート型でひとり4つづつ。
    型で抜いたらそのままずず〜とまな板の端までもって行き手で受けると簡単です。
  2. 2
    1をお皿にクローバーのように載せます。
  3. 3
    枝豆は皮から出して刻みます。
  4. 4
    2の上にかつおぶしを載せます。できるだけ豆腐に載せるようにしてください。
  5. 5
    4の上に3の枝豆をのせ、しょうがを少々盛り、最後に(一皿分)めんつゆ小さじ2を豆腐の下に流し入れます。

おいしくなるコツ

残ったお豆腐は白和えやお味噌汁の具などに使ってください。型はなんでも!!楽しみながら作ってくださいね♪

きっかけ

いつも同じな冷や奴。型で抜いてみたら見た目も楽しいおかずに♪

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
冷や奴 お豆腐 枝豆 めんつゆ
料理名
枝豆のせ冷奴豆腐

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする