バーミックスで簡単☆高級マンゴープリンムース レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- マンゴー L 1個分
- レモン汁(マンゴーが酸っぱい場合はなし) 小1
- 粉ゼラチン 5g
- ゼラチン用の水 大2
- *生クリーム(ない場合は牛乳50cc+) 50cc
- *牛乳 100cc
- *砂糖 大1
- *コンデンスミルク 大3
作り方
- 1 マンゴーは皮をむき、実を適当に切る。(すでにカットしてあるのを使うと簡単ですが)熟れているものならレモン汁をかける。ゼラチンは分量の水をかけふやかしておく。
- 2 深めのボウルに飾り用を除いたマンゴーを入れ、バーミキサーでピューレーにする。*を1つづつ入れてはミキサーを回す。ふやかしておいたゼラチンをレンジに10秒ずつ2,3回かける
- 3 2がなめらかになったのを確認したら、溶かしたゼラチンを2回に分けて入れ、そのつどミキサーをかける。
- 4 容器にいれ、冷蔵庫で冷やす。出す前に飾り用のマンゴーを乗せる。甘め画好みならコンデンスミルクをかける。
きっかけ
おろしたり刻んだり、泡立てたりが面倒だったので、すべてスティックミキサーで混ぜたら、高級飲茶のムース状マンゴープリンが簡単にできました。
おいしくなるコツ
マンゴー、牛乳、生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておくと、ゼラチンを入れてすぐとろみが出るので、出来上がりも早いです。缶のマンゴーや超熟の甘いマンゴー使用なら砂糖なしでOKだと思います。
- レシピID:1030001652
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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