アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ライス☆コロッケ レシピ・作り方

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ちびママ0627
卵と小麦粉を使わなくても、ライスコロッケが出来上がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2合
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
少々
ピーマン
1個
人参
1/5本
玉ねぎ
1/4玉
ソーセージ
2本
コーンフレーク(プレーン)
大さじ10

作り方

  1. 1
    ジップロックにコーンフレークを入れて、手で揉み潰しておく。 ※ナイロン袋を使用する場合は、2重にして下さいね。
  2. 2
    ピーマンと人参と玉ねぎは、細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れて、レンジで1分程度加熱する。
  3. 3
    ソーセージも細かく切り、②の野菜と一緒にご飯に加え、ケチャップと塩コショウで味を調えながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③のケチャップライスを小さく丸めて、6等分ぐらいにする。
  5. 5
    フライパンに、少し多めの油を入れて、温めておく。
  6. 6
    丸めたライスを、順番にジップロックに入れ、衣を付けながら軽く握っておく。
  7. 7
    フライパンに入れて、キツネ色になるまで揚げる。
    ※お好みで、ケチャップかソースを掛けて食べて下さいね。

おいしくなるコツ

コーンフレークを潰す時、細かく仕上げたい場合は、最後にスプーンで軽く潰すと綺麗に仕上がりますよ。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉』を使わず、ライスコロッケ(スップリ)を作ってみました♪

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 09:27
コーンフレークがたくさん残ってたので消費したくて作ったのですが、子供にとても好評でした!素敵なレシピありがとうございます!
ももくへ
つくレポ、ありがとうございます♪衣がカリッとして、食感も楽しめますよね。気に入ってもらえて、嬉しいです(^-^)/

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