アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ライス☆コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロックにコーンフレークを入れて、手で揉み潰しておく。 ※ナイロン袋を使用する場合は、2重にして下さいね。
- 2 ピーマンと人参と玉ねぎは、細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れて、レンジで1分程度加熱する。
- 3 ソーセージも細かく切り、②の野菜と一緒にご飯に加え、ケチャップと塩コショウで味を調えながら混ぜ合わせる。
- 4 ③のケチャップライスを小さく丸めて、6等分ぐらいにする。
- 5 フライパンに、少し多めの油を入れて、温めておく。
- 6 丸めたライスを、順番にジップロックに入れ、衣を付けながら軽く握っておく。
-
7
フライパンに入れて、キツネ色になるまで揚げる。
※お好みで、ケチャップかソースを掛けて食べて下さいね。
きっかけ
アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉』を使わず、ライスコロッケ(スップリ)を作ってみました♪
おいしくなるコツ
コーンフレークを潰す時、細かく仕上げたい場合は、最後にスプーンで軽く潰すと綺麗に仕上がりますよ。
- レシピID:1030001620
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
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ももくへ2020/01/25 09:27コーンフレークがたくさん残ってたので消費したくて作ったのですが、子供にとても好評でした!素敵なレシピありがとうございます!