お湯を使って簡単☆ナスのお漬物 レシピ・作り方

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はてうさ
母から教えてもらったレシピです♪母はおばあちゃんから教えてもらったとか!代々続く味なのかな?いつもは上手く漬けれなかったナスも、美味しく漬けることが出来ました☆

材料(3~4人分)

ナス(大きめ)
4~5本
500mlくらい
大さじ1と小さじ1くらい
赤唐辛子
1本
塩こんぶ
適量
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。ナスはまず縦半分に切り、厚さ5㎜くらいの斜め切りにする。
  2. 2
    お湯が沸騰したら火を止めて、塩加減を確認します。
    ちょっとしょっぱいと感じるくらいが丁度良いと思います!
    塩や水を足して調整しましょう。水を足した場合は再沸騰させます。
  3. 3
    ボウルにナスと2を入れ、皿と漬物石を乗せて粗熱が取れるまで約15分ほど放置します。
    ※ウチは漬物石が無いので、とにかく重くなるようにいろいろ乗せました^^;
  4. 4
    粗熱が取れたら、お皿を軽く押さえてお湯を捨てます。全部捨てずに、少し汁気が残るようにします。
  5. 5
    4をジップロックやビニール袋などに移し入れ、細く切った赤唐辛子・塩こんぶ・しょう油を加えて軽く混ぜるように数回揉みます。
  6. 6
    5に漬物石を乗せて、冷蔵庫か涼しいところで一晩置いて出来あがり☆

おいしくなるコツ

お湯を使うことで、色落ちせずに早く仕上がります! 歯ごたえも十分残っていて、食べ応えのあるあっさり浅漬けです♪

きっかけ

ナスをたくさんもらったんですけど、彼はナスが嫌い。。 「お漬物にすれば食べてくれるかな?」と思って作りました!(彼はお漬物大好きなんです♪) いつも上手く漬けれないナス…今回は母から簡単で失敗しない方法を教えてもらいました^^

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

はてうさ 最近は忙しくて、レシピ掲載&みなさんのレシピを見て料理をする時間がなかなかありません><。。 時間が出来たら、また少しずつやっていきたいと思います。

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