材料(8人分)
- よもぎ
- 片手に1杯
- 米粉
- 2カップ
- 湯
- 150cc
- 柏の葉
- 8枚
- あずき(缶詰)
- 80g
作り方
-
- 1
- 蒸し器を下段いっぱいに水を入れ、沸騰させる。よもぎは、4月ごろに摘んだものを刻み、冷凍しておいたものをレンジで温め、すり鉢でする。
-
- 2
- 餅状になるまですり、すり鉢2本使用し、ほぐす。その間、米粉に湯を注ぎ、手で捏ねる。一まとめにし、真ん中に竹串で穴を開け、布を敷いた蒸し器で蒸す。
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- 3
- 待つこと12分、蒸し上がれば、ボウルに移し、すり鉢で叩く。よもぎを入れ、一緒に叩く。冷めてきたら、手でこね、同じ大きさに切り分ける。
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- 4
- 8等分くらいにし、薄くのばし、あんこを入れ、4つに折りたたむ。底にきな粉を敷いた容器に並べる。
-
- 5
-
- 柏の葉で巻く。
おいしくなるコツ
米粉に湯を入れるとき、一片に入れないでまず、100ccで様子を見て、足してください。
きっかけ
柏の葉をいただいたので。
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