材料(2人分)
- アスパラガス
- 細いもの5本
- 小松菜
- 2株
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/2弱
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2弱
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- アスパラははかまを取りながら所々皮をむき斜め切りにする
小松菜はざく切りにする
-
- 2
- 鍋に水・だし・しょうゆ・みりんを入れて煮立ったら
アスパラを入れて少し煮立て
小松菜の茎を入れて更に煮立て
両方に火が通ったら小松菜の葉を加え少しグツグツっとさせ火を止める
-
- 3
- 2をしっかり冷まし味を含ませ
食べる直前に温めていただく
おいしくなるコツ
煮すぎずに よく冷ます だけです(*´ー`*)
温めていただく方がお汁の味がよくします
きっかけ
煮浸しをアレンジしました♪
日本酒のおつまみにも…