イカのさばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場
イカ飯、フライ、おさしみ…丸々1杯あると色々な調理方が楽しめます。イカのさばき方御存じでしょうか。イカがさばけるようになったら、自慢できちゃう?
みんながつくった数 7

材料(1人分)

白イカ(真イカ、剣先いか)
1杯

作り方

  1. 1
    1.イカは水洗いし、胴に指を入れ、くっついてる部分を切り離し、『頭・足』と『胴体』に分けます。
  2. 2
    2.内臓についている、スミの袋をゆっくり引っ張って取り除きます。
  3. 3
    3.目の下あたりに包丁で切れ目を入れます。
  4. 4
    4.足の方を押すと、口が出るので取り除きます。
  5. 5
    5.胴の中に1本ある骨を取り除きます。
  6. 6
    6.胴の皮を剥いて出来上がり。皮は調理方によっては、剥かなくてもいいですよ。

きっかけ

イカといえばイカ飯、フライ、おさしみ、いろいろ楽しみ方がありますね。丸々1杯あると色々な調理方が楽しめます。イカのさばき方、御存じでしょうか。いそまる流イカのさばき方、ご紹介です。イカがさばけるようになったら、ちょっと自慢できちゃう?

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
楽天市場店舗二 さばき方 お刺身 いか
料理名
さばき方

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場 山陰海の幸いそまる本舗のレシピページ。 いそまる本舗の女性スタッフ3人(レシピ・池田、写真・高尾、更新・桐田)が担当。 魚屋さんならではのお魚や海藻を使った 美味しい料理や新しいレシピを紹介\(^o^)/ 現在楽天レシピに慣れるため特訓中。 【山陰海の幸いそまる本舗】 http://www.rakuten.ne.jp/gold/isomaru/

つくったよレポート( 7 件)

2013/07/19 04:02
分かりやすい解説でした スルメイカを ささっと 捌いて イカ刺しで戴きました
Startrek
つくレポ投稿ありがとうございます!この時期美味しさの増す”お刺身”…。うまくいきましたようで安心いたしました。またイカ捌きに挑戦時には是非他のお料理にも!
2013/01/07 20:48
イカのさばき方がよくわからなかったので助かりました!レシピありがとうございました(><*)ノ
ソフィア321321
つくレポ有難うございます!^^普段は調理済みや捌き終わったものが多く中々機会がないですよね^^;お役に立てましたのなら光栄です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする