作り方
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- 1
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- 1.イカは水洗いし、胴に指を入れ、くっついてる部分を切り離し、『頭・足』と『胴体』に分けます。
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- 2
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- 2.内臓についている、スミの袋をゆっくり引っ張って取り除きます。
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- 3
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- 3.目の下あたりに包丁で切れ目を入れます。
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- 4
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- 4.足の方を押すと、口が出るので取り除きます。
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- 5
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- 5.胴の中に1本ある骨を取り除きます。
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- 6
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- 6.胴の皮を剥いて出来上がり。皮は調理方によっては、剥かなくてもいいですよ。
きっかけ
イカといえばイカ飯、フライ、おさしみ、いろいろ楽しみ方がありますね。丸々1杯あると色々な調理方が楽しめます。イカのさばき方、御存じでしょうか。いそまる流イカのさばき方、ご紹介です。イカがさばけるようになったら、ちょっと自慢できちゃう?