イカのさばき方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白イカ(真イカ、剣先いか) 1杯
作り方
- 1 1.イカは水洗いし、胴に指を入れ、くっついてる部分を切り離し、『頭・足』と『胴体』に分けます。
- 2 2.内臓についている、スミの袋をゆっくり引っ張って取り除きます。
- 3 3.目の下あたりに包丁で切れ目を入れます。
- 4 4.足の方を押すと、口が出るので取り除きます。
- 5 5.胴の中に1本ある骨を取り除きます。
- 6 6.胴の皮を剥いて出来上がり。皮は調理方によっては、剥かなくてもいいですよ。
きっかけ
イカといえばイカ飯、フライ、おさしみ、いろいろ楽しみ方がありますね。丸々1杯あると色々な調理方が楽しめます。イカのさばき方、御存じでしょうか。いそまる流イカのさばき方、ご紹介です。イカがさばけるようになったら、ちょっと自慢できちゃう?
- レシピID:1030000882
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- さばき方
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Startrek2013/07/19 04:02分かりやすい解説でした
スルメイカを ささっと 捌いて イカ刺しで戴きました -
ソフィア3213212013/01/07 20:48イカのさばき方がよくわからなかったので助かりました!レシピありがとうございました(><*)ノ
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Miss.Tiny2012/07/30 07:25助かりました♪ただ、皮を剥くのが難しくて途中であきらめちゃいました(笑)有り難うございました!
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ぬー05682012/07/21 22:53はじめてさばきました♪上手にできて満足です(*^_^*)ありがとうございます♪