材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- シュレッドチーズ
- 30g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 10g
- 生クリーム
- 30g
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。卵は割りほぐし、砂糖を加えて、軽くあわ立てます。
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- 2
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- 小鍋に水とシュレッドチーズを入れて火にかけ、弱火でチーズを煮溶かします。溶けたら、サラダ油と生クリームを加えて混ぜ、①の卵に加えて混ぜます。
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- 3
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- ②に、ふるっておいた粉類を加え、さっくりと切り混ぜます。粉が見えなくなれば、混ぜるのをやめてください。混ぜすぎると、ふくらみが悪くなります。
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- 4
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- プリン型に、アルミカップを敷き、③を流し込んでいきます。
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- 5
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- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、布をはさんでフタをし、約15分間、蒸しあげます。
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- 6
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- 蒸しあがったらすぐに型から外し、冷ませば完成です。
きっかけ
以前、何かのサイトで見つけたレシピを、自己流にアレンジしました。
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下記サイトにも乗せています。
http://nanapi.jp/ みぽりん