豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
シンプルな塩の味付けで、キャベツの甘さが引き立ちます。

材料(2人分)

豚切り落とし肉
150g
塩コショウ
少々
キャベツ
約3枚
モヤシ
100g
生姜
約10g
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、モヤシと共に洗っておきます。豚肉は塩コショウをまぶします。生姜はせん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、キャベツとモヤシの半量を敷きます。
  3. 3
    ②の上に豚肉の半量を敷き、生姜のせん切りの半量を散らします。
  4. 4
    さらにその上に、残りのキャベツ・モヤシを重ね、豚肉の残りを重ね、生姜を散らします。
  5. 5
    酒をふりかけ、塩をパラパラと加えて、蓋をして約10分、蒸し焼きにします。
  6. 6
    全体に火が通れば完成です。

きっかけ

旬が、白菜から春キャベツに変わったので、白菜の重ね蒸しをキャベツで作ってみました♪

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
豚肉とキャベツの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする