アレルギーっ子も一緒に食べられる♪洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
少し変わった具材で、子供が喜んでくれましたよ。

材料(3~4人分)

ご飯
3合
すし酢
100ml
人参
1/3本
ブロッコリー
1/2株
ソーセージ
4本
コーン
大さじ3
サーモン
130g
★粉末だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
☆きざみのり
適量
☆白ゴマ
適量
☆大豆マヨネーズ(卵マヨネーズでOK)
適量

作り方

  1. 1
    ご飯3合は、すし酢を混ぜて「酢飯」にしておく。
  2. 2
    人参、ブロッコリー、ソーセージを細かく刻む。
    お鍋に300ccぐらいの水を入れ、粉末だしと醤油を加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
  3. 3
    ②の粗熱が取れてから、コーンとサーモンと一緒に、酢飯に混ぜ合わせる。
  4. 4
    マヨネーズ、白ゴマ、きざみのりを掛ける。

おいしくなるコツ

ご飯は、硬めに炊いて下さいね。 うちは、入れられないんですけど、アボカドとか加えると美味しそうですよね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子(3歳)が、喜んで食べてくれるように、考えながら作ってみました♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ちらし寿司 すし酢 サーモン マヨドレ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする