アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マンゴーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
ホットケーキにすると、マンゴーの風味がすごく爽やかですよ。

材料(2人分)

米粉
200cc
豆乳
150cc
マンゴージャム
大さじ2
サラダオイル
小さじ1
砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
5g
☆マンゴージャム
適量

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、豆乳、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールの中に、マンゴージャムとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに、生地を流し込んで、中火で焼く。
  4. 4
    焼きあがったホットケーキに、お好みの量でマンゴージャムを掛ける。

おいしくなるコツ

米粉100%使用の場合、ベーキングパウダーを入れても、通常のホットケーキミックスほど膨らみません。 1枚分の生地の分量を多めにして、焼いてみて下さいね!

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に「小麦粉、卵、乳製品」を使わず、マンゴー風味たっぷりのホットケーキを作ってみました♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 ホットケーキ ジャム 豆乳
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする