材料(2~3人分)
- 洗いもずく〔酢で味付けされてる物は不可〕
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- きのこ〔しめじ・えのき等なんでも〕
- 適量
- 長ネギ
- 5センチ
- しょうが
- 薄切り1枚
- 水
- 500㏄
- ●顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キノコ類、長ネギを切って、しょうがも一緒に鍋へ。水500㏄を加え、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら●を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
もずく・豆腐を加え、少し煮る。
-
- 3
- 醤油を加え、火を止めたら完成!
おいしくなるコツ
野菜は、白菜・にんじん・たまねぎ・キャベツ等なんでも合います。
もっと具沢山にする時は、味見しながら調味料を増やして下さい。
注意:もずくは酢で味付けされたものではなく、「洗いもずく」です!!
きっかけ
いつもは三杯酢で食べるもずくをスープに。
しょうがが苦手な方ははずしてもらってOKです。
ご飯を加えて、あっさり雑炊のようにしても美味しいですよ。