もずくと豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
簡単で、あっさりしたスープです!
しょうがが苦手な方ははずしてもらってOKです。
ご飯を加えて、あっさり雑炊のようにしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

洗いもずく〔酢で味付けされてる物は不可〕
100g
豆腐
1/2丁
きのこ〔しめじ・えのき等なんでも〕
適量
長ネギ
5センチ
しょうが
薄切り1枚
500㏄
●顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キノコ類、長ネギを切って、しょうがも一緒に鍋へ。水500㏄を加え、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら●を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
    もずく・豆腐を加え、少し煮る。
  3. 3
    醤油を加え、火を止めたら完成!

おいしくなるコツ

野菜は、白菜・にんじん・たまねぎ・キャベツ等なんでも合います。 もっと具沢山にする時は、味見しながら調味料を増やして下さい。 注意:もずくは酢で味付けされたものではなく、「洗いもずく」です!!

きっかけ

いつもは三杯酢で食べるもずくをスープに。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
もずくと豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/29 21:08
えのき効果もあってとろ~り美味しい♥ 急に寒くなるこの季節ほっこり温まりますね✿
noono♪
レポートありがとうございます、これからの季節ヘビロテさせてあげて下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする