アレルギーっ子も一緒に食べられる♪本格チキンカレー レシピ・作り方

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ちびママ0627
ルーに小麦粉を使わないので、とろみのない本格インドカレー風です。

材料(約6人分)

鶏ムネ肉
250g
玉ねぎ
中2個
ミックスビーンズ
1缶
人参
中1本
生姜
大さじ1
ニンニク
大さじ1
ソース
大さじ1
カレー粉
適量
塩コショウ
適量
ローリエ(なくてもOK)
2枚
約800cc
豆乳(牛乳でもOK)
約100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして、
    人参は、摩り下ろしておく。
  2. 2
    鶏肉は、薄めに小さく切る。
  3. 3
    カレー鍋で、鶏肉と玉ねぎを炒めながら、軽く塩コショウで味付けをする。
  4. 4
    ③の鍋に、水とローリエを加えてから、人参とミックスビーンズを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    ローリエを取り出す。
    生姜、ニンニク、ソース、カレー粉、豆乳を入れて煮込む。

おいしくなるコツ

大人用に辛くするには、ブラックペッパーを入れると、更に本格カレーになります。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と乳製品抜きの本格カレーを作ってみました!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
しょうが2011 カレー 豆乳
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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