我が家の定番★苺ゴロゴロジャム レシピ・作り方
材料(瓶3~4本人分)
- 苺 1キロ
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 350g
作り方
- 1 大きい鍋に水をはり、保存する瓶と蓋を入れ、80℃以上のお湯で10分以上加熱。瓶を取り出し、ざるなどに逆さにして水きり、乾燥させる
- 2 苺のへたを取り鍋に入れ、砂糖1/3をふりかける。
- 3 少し時間を置き、砂糖が苺に馴染んだらへらで混ぜ合わせる。砂糖1/3を加え弱火にかける
- 4 へらで混ぜながら灰汁を取り除き、20分程煮る。残りの砂糖を加え、レモン汁を加える。10~15分煮たら出来上がり
- 5 冷めない内に瓶いっぱいに入れ、蓋をして逆さにして冷ます
きっかけ
叔母が苺農家なので、沢山頂くので色々なお菓子や保存食に使ってます
おいしくなるコツ
・砂糖は3回に分けて入れて下さい ・ジャムを瓶に入れる際、口が汚れやすいので、汚れた場合は必ずキッチンペーパーでふき取ってから蓋を閉めて下さい
- レシピID:1030000363
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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