我が家の定番★苺ゴロゴロジャム レシピ・作り方

我が家の定番★苺ゴロゴロジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
奈々1216
奈々1216
レモン汁でもクエン酸でもOK♪瓶をきちんと消毒していれば半年以上保存可能です

材料(瓶3~4本人分)

  • 1キロ
  • レモン汁 大さじ3
  • 砂糖 350g

作り方

  1. 1 大きい鍋に水をはり、保存する瓶と蓋を入れ、80℃以上のお湯で10分以上加熱。瓶を取り出し、ざるなどに逆さにして水きり、乾燥させる
  2. 2 苺のへたを取り鍋に入れ、砂糖1/3をふりかける。
  3. 3 少し時間を置き、砂糖が苺に馴染んだらへらで混ぜ合わせる。砂糖1/3を加え弱火にかける
  4. 4 へらで混ぜながら灰汁を取り除き、20分程煮る。残りの砂糖を加え、レモン汁を加える。10~15分煮たら出来上がり
  5. 5 冷めない内に瓶いっぱいに入れ、蓋をして逆さにして冷ます

きっかけ

叔母が苺農家なので、沢山頂くので色々なお菓子や保存食に使ってます

おいしくなるコツ

・砂糖は3回に分けて入れて下さい ・ジャムを瓶に入れる際、口が汚れやすいので、汚れた場合は必ずキッチンペーパーでふき取ってから蓋を閉めて下さい

  • レシピID:1030000363
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 簡単 低糖 おいしい
料理名
いちごジャム
奈々1216
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