北海道産大豆の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninamiki1124
ちょっと濃い味噌の味付けがごはんに合います☆

材料(2~3人分)

(北海道産)大豆
100g
豚薄切り肉
100g
タマネギ
1個
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ1と1/2
★水
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は1cmくらい、タマネギは荒いみじん切りにして、大豆の水煮は水を切ってざるにあげておく。★の調味料も混ぜておく。
  2. 2
    油を熱し、タマネギがしんなりしたら、豚肉を入れてしっかり火を通す。
  3. 3
    大豆を入れ、焦げないように混ぜながら★を数回に分けていり煮する。汁がなくなったら完成☆

おいしくなるコツ

いり煮とは最初に油で炒めてから煮る事!強火で短時間でやるのがコツです♪

きっかけ

新聞で北海道産大豆の消費が減っているという記事を読んだから。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
大豆の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ninamiki1124 我が家では「ヘルシオ」オーブンが大活躍。隙あらば使っています♪北海道在住なので、自然に道産食材を多く使っています☆最近、フィスラーのフライパンもゲットしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする