材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- ごま
- 適量
- 鰹節
- 1袋
- だし醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにゴマ適量を入れ、炒めます。
-
- 2
-
- 温めておいたご飯を入れ、塊をほぐすように炒めます。
なかなかほぐれない時はお酒を少々ふりかけてみてください。
-
- 3
- 鰹節1袋も加え、全体にまざるようにします。
-
- 4
- 仕上げにだし醤油を少々加える。
おいしくなるコツ
普通のチャーハンみたいに卵を使わないので、油が多すぎるとベトベトになってしまいます。
焦げ付きにくいテフロン等のフライパンで、油控えめで作ってみてください。
きっかけ
お料理好きな叔母に教えてもらった簡単料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずが物足りないな~っていう時によく作ります。