ROSEデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 水あめ 10g
- 薄力粉 70g
- バター 10g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 15g
- プラチョコ 適量
- デコレーション粉糖 適量
- アラザン 適量
作り方
-
1
15cm型に型紙を敷く。全卵とグラニュー糖を合わせて、もったりするまで混ぜる。
暖めた水あめを加える。 - 2 1のボウルに振るった薄力粉をゴムへらで混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜる。
- 3 余熱しておいたオーブンで170度30分焼く。焼きあがったら、型ごと台の上に落とす。
- 4 型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 5 1.5cm 3枚に切る。シロップ(分量外)を刷毛で塗る。
- 6 生クリームにグラニュー糖15g入れてホイップする。デコレーションし、チョコで作ったバラを飾る。
- 7 仕上げにデコレーション粉糖、アラザンをかける。
きっかけ
チョコで作ったバラを飾りたくて^^
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。各自判断でお願いします。 好みでイチゴスライスなどをサンドしてください^^
- レシピID:1030000189
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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