秋といえば、さつまいも☆おこわ!離乳食にも◎ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- ゴマ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- もち米と米をとぎ、ざるにあげ30分ほどおく
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- 2
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- さつま芋を1cm角くらいに切り10分くらい塩水につけ、水を切っておく
(今回は息子用に皮をむきましたが、皮をむくのは、お好みで)
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- 3
- 炊飯器にもち米、米を入れ、おこわの分量の水をいれる
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- 4
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- 3に料理酒、ごま、塩を加えかき混ぜる
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- 5
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- 4にサツマイモをのっける
※かき混ぜないでのせるだけ
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- 6
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- 炊飯スタート!炊き上がるとこの状態
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- 7
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- 下がおこわ、上がサツマイモやゴマになっているので、かき混ぜてね☆
きっかけ
三越でおこわを買ったら美味しくて、おこわ料理に興味をもって作ったら、結構おいしいくできました☆
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