アプリで広告非表示を体験しよう

秋といえば、さつまいも☆おこわ!離乳食にも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
彩嵩ママ
1歳の息子ももくもくと食べてました♪離乳食にもオススメです!

材料(2~4人分)

さつまいも
中1本
1合
もち米
1合
ゴマ
大さじ2
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米をとぎ、ざるにあげ30分ほどおく
  2. 2
    さつま芋を1cm角くらいに切り10分くらい塩水につけ、水を切っておく
    (今回は息子用に皮をむきましたが、皮をむくのは、お好みで)
  3. 3
    炊飯器にもち米、米を入れ、おこわの分量の水をいれる
  4. 4
    3に料理酒、ごま、塩を加えかき混ぜる
  5. 5
    4にサツマイモをのっける

    ※かき混ぜないでのせるだけ
  6. 6
    炊飯スタート!炊き上がるとこの状態
  7. 7
    下がおこわ、上がサツマイモやゴマになっているので、かき混ぜてね☆

きっかけ

三越でおこわを買ったら美味しくて、おこわ料理に興味をもって作ったら、結構おいしいくできました☆

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
かわりおこわ

このレシピを作ったユーザ

彩嵩ママ 1歳の息子の離乳食&お酒大好きな主人のおつまみ&甘党の私、彩嵩ママの簡単スイーツの紹介♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする