カラフルもっちり♡子供喜ぶお月見団子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白玉粉 150g
- 薄力粉 50g
- 絹ごし豆腐 70g
- 塩 2つまみ
- 水 約150ml
- ①食紅 赤 少々
- ②食紅 黄色 少々
- ③食紅 緑 少々
作り方
- 1 ボールに白玉粉、薄力粉、絹ごし豆腐、塩を入れて混ぜ合わせる
- 2 1の中に水を少量ずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でしっかりこねる
-
3
しっかり捏ねてまとめたら4等分にし、3つの食紅を極少量(小さじ5分の1)程度加え、色むらがなくなるまでそれぞれ混ぜて下さい。
全部で赤、黄色、緑、白(混ぜてない物)が出来ます -
4
それぞれを等分に丸めます。
大きさの直径は親指の関節くらいの太さを目安に丸めて下さい。 -
5
大きな鍋に6割程度水を入れ沸騰したら団子を入れます
この時、団子が湯に落ちて火傷の危険がありますので、お玉で入れたりクッキングシートの上にあらかじめ丸めておくと鍋に入れる際便利です -
6
2分〜3分を目安に、団子が浮き上がってきたら網ですくって冷水にとり、熱が冷めたら水切りをして器に盛り付けて完成。
豆腐入りで時間が経っても、もっちもっちのカラフル団子の出来上がり♡ - 7 お好みできな粉や黒蜜、砂糖などをかけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
お月見団子が食べたいと子供達にせがまれたので、たまたま家にあった白玉粉で作りました。夜お月見しながら庭で頂きました。レジャーシートに寝っ転がって子供達はプチパーティー気分。すごく好評だったので、これからは材料を家に常備したいと思います♪
おいしくなるコツ
これは私のおばあちゃん直伝ですが、豆腐を入れる事で柔らかく、硬くなりにくいもちもち食感が続きます。ふくらかしでも、しゃげ餅でも、我が家は豆腐は必ず入れます。柏餅などのしゃげもちは芋を練り込みます。すぐ食べない時におすすめです♪
- レシピID:1020019202
- 公開日:2024/09/18
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白いお団子も味は同じなのに、このお団子をみて子供が目をキラキラさせ、そしてぜーんぶ食べられました☺