材料(4人分)
- 豚フィレ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- ドライ白いちじく
- 4こ
- バター
- 10g
- 【ソース】
- 粒マスタード
- 大さじ1〜2(好みで)
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- フィレは厚めにカットして
塩コショウをして
フライパンにオリーブオイルをひいて両面焼き目をつける
-
- 2
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- 表面に焼き目がらついたら
180℃に予熱した
オーブンで10分焼く
-
- 3
-
- 10分焼いたら
アルミホイルで包んで
予熱で中まで火をとおす
予熱で置く間にソースを作る
-
- 4
-
- 肉を焼いたフライパンで
ドライいちじくを
バターでサッと焼く
焼いたら取り出しておく
そのままソースを作る弱い中火で
生クリームとマスタードを加えて
塩で整えて完成
-
- 5
-
- 5分から10分くらい(肉の厚みや大きさで変わります)この状態で置いたら
アルミを広げて
透明な肉汁が出ていたら完成
-
- 6
-
- フィレの上にいちじくを乗せて
ソースを添えたら完成
【分量外】
刻んだミックスナッツや
パセリを添えても美味しいです
おいしくなるコツ
ドライいちじくではなく生のいちじくでも出来ます
きっかけ
フィレ肉好きな家族のために作りました
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