アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
2合分のとうもろこしご飯のレシピ
芯とひげも一緒に炊いてダシにします

残ったら、バターと醤油を混ぜても美味しいです
焼きおにぎりにしても

材料(2人分)

2合(3合)
450cc(650)
顆粒 昆布だし
小さじ1(1.5)
小さじ1/2 (1)
皮付きとうもろこし
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで450ccの水と塩と顆粒ダシをを加えて浸水しておく
  2. 2
    まず、とうもろこしのヒゲは取らずに
    皮だけむく
  3. 3
    ヒゲも丁寧にはずしておく
    (捨てないでダシに使う)
  4. 4
    とうもろこしは包丁で実をこそげ切る要領で実をはずす
  5. 5
    実と芯とひげに分ける
  6. 6
    芯はできたら縦半分に割っておく
    この時、包丁で怪我をしないよう注意
  7. 7
    新米とヒゲ、実をコメの上に乗せて炊飯する
  8. 8
    炊き上がったら
    芯とヒゲを取り出してから

    しゃもじで切るように混ぜる
  9. 9
    盛り付けていただきます

きっかけ

初夏のお楽しみ

公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする