材料(2人分)
- 米
- 2合(3合)
- 水
- 450cc(650)
- 顆粒 昆布だし
- 小さじ1(1.5)
- 塩
- 小さじ1/2 (1)
- 皮付きとうもろこし
- 1本
作り方
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- 1
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- 米は研いで450ccの水と塩と顆粒ダシをを加えて浸水しておく
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- 2
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- まず、とうもろこしのヒゲは取らずに
皮だけむく
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- 3
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- ヒゲも丁寧にはずしておく
(捨てないでダシに使う)
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- 4
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- とうもろこしは包丁で実をこそげ切る要領で実をはずす
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- 5
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- 実と芯とひげに分ける
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- 6
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- 芯はできたら縦半分に割っておく
この時、包丁で怪我をしないよう注意
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- 7
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- 新米とヒゲ、実をコメの上に乗せて炊飯する
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- 8
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- 炊き上がったら
芯とヒゲを取り出してから
しゃもじで切るように混ぜる
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- 9
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- 盛り付けていただきます
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芯とひげも一緒に炊いてダシにします
残ったら、バターと醤油を混ぜても美味しいです
焼きおにぎりにしても